Il Sambuco 

ha proprietà diuretiche, sudorifere, lassative, antireumatiche, antinevralgiche, emollienti. Con i fiori del Sambuco, usati anche come componenti aromatici in liquoreria, si fa una gradevole tisana che serve come rimedio sintomatico popolare per il raffreddore, l’influenza, la tosse, l’asma, i reumatismi.

Riso integrale ai fiori di sambuco

RISO-SAMBUCO

INGREDIENTI: 180 gr di riso integrale, fiori di sambuco, ½ cipolla, ½ bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaio di olio EVO, brodo vegetale q.b., 2 cucchiai di parmigiano, sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO: Tagliare finemente la cipolla e fare soffriggere in olio caldo per qualche minuto. Versare il riso e fare tostare. Sfumare con il vino bianco. Aggiungere il sale. Versare un bicchiere di brodo e iniziare a far cuocere il riso, mescolando frequentemente. Aggiungere i fiori di sambuco a metà cottura e proseguire finché il riso sarà pronto. Mantecare con il parmigiano per qualche minuto a cottura ultimata e servire.