INGREDIENTI: melanzane, 3 cucchiai di polpa di pomodoro, ½ cipolla, sedano, 1 cucchiaio di capperi, qualche pinolo, ¼ di bicchiere di vino bianco secco, 2 cucchiai di olio EVO, sale e peperoncino q.b.
PROCEDIMENTO: lavare le melanzane, tagliarle a pezzetti, metterle in una terrina, salarle e lasciarle riposare per 45 min. Poi scolarle, asciugarle e porle in una padella antiaderente. Lavare la cipolla e tagliarla a fettine, lavare il sedano e tagliarlo a rondelle, quindi unirli alle melanzane. Mettere sul fuoco a fiamma minima, coprire e far cuocere per ¼ d’ora. Togliere il coperchio, alzare la fiamma tenendola ad altezza media, unire la polpa di pomodoro, il peperoncino, i pinoli, un po’ di sale e cuocere per ancora ¼ d’ora. Spegnere il fuoco ed aggiungere l’olio, mescolare e lasciare raffreddare per servire a temperatura ambiente.