Caratteristiche della Melanzana

La melanzana, originaria dell’India. È una pianta erbacea che può raggiungere un’altezza di circa 1 metro.
La melanzana è il frutto della pianta che può assumere una forma allungata o tondeggiante a seconda della varietà. La coltivazione della pianta deve avvenire con temperature calde, in presenza di climi quasi tropicali e mai troppo rigidi.

Proprietà salutari
La melanzana è costituita dal 93% di acqua ed apporta solo 18 kcal per 100 gr di polpa. È ricca di potassio, di vitamine A e C, di fosforo e di calcio. Contiene pochissimi carboidrati, ma molte fibre che le conferiscono importanti proprietà lassative. È nota per le sue proprietà depurative e diuretiche che la rendono una degli ortaggi preferiti per coloro che intraprendono alimentazioni povere di grassi. Stimola la produzione ed eliminazione della bile, pertanto favorisce l’attività epatica. Aiuta anche ad abbassare il colesterolo cattivo e rimineralizza il corpo grazie alle discrete quantità di minerali che la costituiscono. La cottura influenza molto il suo potenziale calorico, poiché la polpa è molto assorbente. Il modo più salutare per consumarla è grigliarla e condirla con poco olio.